#СТИХИЗМЫ
огромный челн большая лодка
запомни дурья голова
а не вот то что ты подумал
сперва

efimius©

читать все...

 

#ЗАМЕТКИ_ФЕНОЛОГА
fenolog
Учёные отметили ещё один признак коронавируса — бессимптомное течение полового влечения.

читать все...

*****************

#РАЗГ_В_СТРОЮ
razg
Есть очень много людей, которые после ковида, идут на поправки.читать все...

*****************

#ПРИЗЫВЫ
priziv
Влюблённые всех стран! Соитиняйтесь!читать все...

 

*****************

#норка_в_уголке_иврита

evr

 

*****************

kniga

 

*****************

 

 

 

 

 

     



evr

#НОРКА_В_УГОЛКЕ_ИВРИТА

инжир
************************************************************

Инжир или смоковница — это один из плодов Земли Обетованной, упоминаемый в Библии много раз. Единственный его недостаток — это короткий срок хранения зрелых плодов, даже в холодильнике. На иврите инжир - תאנה, произносится "таанА". Следы инжира замечены в раскопках семитысячелетней давности, а, учитывая, что слово "таанА" пришло от прасемитского аккадского "тинтА", речь идёт и о совсем древней истории дерева.

Это дерево, вообще, несёт в себе некую сакральность. Начнём с ботаники. Эти вот фиги или инжир, вовсе не плоды смоковницы, а цветы, просто их лепестки растут не как у других растений наружу, а внутрь вместе с пестиками, тычинками и т.д., таким образом, как бы защищая их от внешнего мира. Вы спросите: "А как же опыляются эти цветки-плоды, ведь они, как и у других цветов, имеют пол?" и будете правы, пока не обратитесь к энтомологии. Дело в том, что смоковница живёт в симбиозе с осами-бластофагами и, кроме них, никто не может перенести мужскую пыльцу в женский цветок. С другой стороны, осы-бластофаги не могут размножаться без смоковницы, потому что самцы этих ос очень стыдливы и не желают интимного контакта с самкой нигде, кроме закрытого цветка-плода инжира. Может это вызвано тем, что самец "приземлён", у него нет крыльев и он сидит себе в мужском цветке, ̷п̷ь̷ё̷т̷ ̷п̷и̷в̷о̷ ест нектар и ждёт, пока самка налетается и заглянет к нему.
После знакомства, дружбы, любви и оплодотворения, самка, снаружи вся в мужской пыльце, вылетает наружу, понимая, что от самца уже толку нет и, вообще, рождённый ползать летать не очень. "И?" — спросите вы меня и я отвечу: "Таки да, она летит искать другого, более хорошего и свежего". Осложняет её поиск то, что протискиваясь в плод-цветок, он не может знать мужской он или женский и, если женский, то там нет самца и ей опять нужно искать, оставляя в женских мужскую пыльцу, пока не найдёт другого, настоящего в мужском цветке.
Поэтому, зная, что самки-бластофаги нимфоманки, смоковница рождает женских цветков в десятки раз больше. Вы скажете, что это сложно, но на это я вам отвечу фразой Горацио: "Так устроен мир, друг Гамлет. Так устроен мир".

Когда греки переводили Библию с иврита, то сделали много ошибок, все ведь люди, а не роботы. Роботы, конечно, перевели бы её более точно. Я это к тому, что Ева никаким яблоком Адама не соблазняла, нужна ему очень антоновка, речь идёт об инжире, а смоковница-то и есть древо познания, с которого вначале и фиговый листок в дело пошёл, а потом и плод, вернее съедобный цветок. Кстати, "таанА" на иврите это не только фиги, но ещё и "сильная страсть" и ещё производное "теунА" — это инцидент. Какой? А вот такой, какой я увидел в Сикстинской капелле, где Микельанджело — единственный понимающий о чём идёт речь, изобразил не яблоню, а смоковницу.


1
***************************************************

Дамаск
***************************************************

Дамаск — столица Сирии впервые упоминается около 4500 лет назад, хотя государству Сирия чуть больше 70 лет.
Помните у Булгакова прокуратор спрашивает у Иисуса о родне и тот говорит, что его отец был сириец и это чистая правда, писатель хорошо поработал с Библией и историческими книгами. Этимология названия Дамаск прослеживается от ивритского из Библии דמשק, где משק — "хозяйство, орошаемая земля".
Название государства Сирия происходит тоже от ивритского "сирион" (שריון) — нагрудник, кстати, в израильской армии и полиции до сих пор так называют бронежилет. А почему нагрудник? Потому что еврейские племена, вторгнувшиеся сюда где-то в 200 году до нашей эры и отвоевавшие их у местных семитов, были впечатлены снеговой шапкой горы Хермон, будто нагрудником прикрывавшей зелёный лес. А финикийцы, вообще, называли Хермон Сирионом. В Библии записано: «И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы ХЕРМОНА, а Сидоняне (финикийцы /Е.З./) Ермон называют Сирионом, а Аморреи называют его Сениром»

Эта гора на Голанах имеет стратегическое значение не только сегодня, согласно апокрифу "Книге Еноха", именно на ней бунтовщики-ангелы на своём сходняке, за спиной у Бога, вписались входить к "дщерям человеческим", подписав себе смертный приговор, ибо шекспировское "О, женщины, вам имя вероломство!" должно было родиться ещё не скоро. Итак, на радость израильским националистам, страдающим патриотизмом головного мозга, и к горечи либералов с фимозом патриотизма, большинство сирийских топонимов до сих пор носят ивритские имена, вызывающие у Совета Безопасности ООН, когнитивную поллюцию. Например, тот же Алеппо от арамейского Халев(на иврите халав — молоко, там наш праотец Авраам поил стада своих коров) или Идлиб от арамейского Адалев(на иврите лев — сердце, до сердца) и т.д.. Жалко только, что израильтяне не смогут никогда увидеть, например, остатки древнейшей синагоги в Дура-Европос, маленьком городке на Ефрате, фрески из которого уже мелькают на международном рынке любителей древностей, не говоря уже о свитках Торы на газельей коже, которую, то ли правительственные, то ли антиправительственные бандюганы распродают по ляму за свиток.
2
****************************************************
Семантика
****************************************************
Хотя иврит и считается одним из лёгких языков, но в нём существуют совершенно особенные трудности когнитивно-понятийного свойства. Я столкнулся с этим много лет назад и составил маленький словарик на этот случай, который несколько облегчил мне абсорбцию и интеграцию в реальный социум.
3

****************************************************
Многозначность
****************************************************
В иврите, в отличие от скажем, английского или немецкого, простой перестановкой всего одного слова можно добиться прямо противоположного смысла предложения. В этом он схож только с русским. Ну например, на какое-нибудь предложение девушка может ответить:
1) Не нужно меня уговаривать или
2) Меня уговаривать не нужно.

****************************************************
Омонимы
****************************************************
Во всех языках есть омонимы, например слово "ключ" или "коса". И, конечно, они есть и в иврите, например, НЭШЭК означает и "оружие" и "поцелуй". Конечно, при желании, можно построить ложную этимологию и как-то связать и эти понятия. Но вот другой пример: слова "музыка", "мелодия", "музыкант" (корень НИГЕН) являются омонимами слов "механизм", "аппарат", "устройство" - МАНГИНОН. Вот тут, имхо, этимология связи может быть и не ложной. Гениальный математик XVIII века Леонард Эйлер три года писал письма 15-летней немецкой принцессе, племяннице Фридриха Великого о математике и физике, где есть математическое и физическое описание звукоряда, как ряда натуральных чисел. Музыканты, конечно, и понятия не имеют об этом звукоряде и, вообще, его вычисления не получили оценки. Математики считали, что в них слишком много музыки, а музыканты, что в ней слишком много математики. Может и так, но Эйлер сравнивает этот ряд со скоростями движения планет вокруг своей оси и по орбите (он ведь был ещё и астрономом) и приходит к выводу о том, что музыка является проявлением вселенской гармонии. А это уже устройство, МАНГИНОН, который имеет свои законы и проявления. Конечно же, музыка намного древнее, чем мы думаем. Само ивритское слово НИГЕН восходит к семитскому, аккадскому НИГИТУ, а это XXV век д.н.э. В Торе говорится о 20 музыкальных инструментах, из которых мы точно знаем только о нескольких. Если кто-то бывал в Риме, то конечно был у арки Тита, в честь победы и разрушения Иерусалима и Второго Храма в 70 году. Тогда им было по барабану, что в нём молился сам Иисус, но на фрагменте, где пленные несут сокровища Храма есть две трубы - это древнейшие духовые - ХАЦУЦРОТ, трубы - от слова ХАЦЕР - двор, имется в виду двор храма, где в них трубили во время важных событий, позже этот обычай заимствовали римляне в форме трубадуров. На монете противника Тита Бар-Кохбы видим те же ХАЦУЦРОТ и КИНОР - прообраз древнегреческой кифары. На самом деле у КИНОРА было десять струн. Сегодня КИНОРОМ почему-то называют на иврите скрипку. Отмечу, что Бар-Кохба был настолько патриот, что надписи на монетах сделаны не вавилонским письмом, которым мы пользуемся сегодня, а посконным, домотканным ивритским. Ещё один инструмент - ШОФАР, в который обязательно надо дуть в Судный День и Новый Год(еврейский). Сделан из рога козла или барана и название восходит к аккадскому ШУППАРУ, что, собственно, означает "козёл". Ну и барабан, конечно. Самый древний из инструментов человечества. На иврите ТОФ от шумерского D-O-P, очевидно иммитация звука инструмента. Шумеры упоминают его ещё за V тыс. лет д.н.э.
4


****************************************************
В начале эры
****************************************************
В Восточном Иерусалиме есть место, которое называется на иврите Хакал Дама. Название явно арамейское и это хороший повод показать близость арамейского и иврита. Перевод названия с арамейского "Кровавое Поле". Сравните, на иврите землепашец - Хаклай, а кровь - Дам. Поле получило своё название в те времена, когда арамейский был интерлингвой для Ближнего Востока и, даже в Иерусалиме, временно вытеснил иврит. Я говорю о начале нашей эры, когда в странах Европы, голосующих сегодня в Юнеско за "отсутствие связи Израиля с Иерусалимом", население жило в основном в шалашах в лесах. Именно в это время один еврей по имени Иуда смог внезапно разбогатеть на целых 30 серебряников. Конечно, на самом деле, это были Шекели, от ивритского слова Шокель - "весить", которое пришло из более древнего времени царя Соломона, когда деньгами являлось серебро (на иврите Кесеф), которое взвешивали и когда царя Соломона, правившего в Иерусалиме ещё не мучил вопрос, а есть ли у него лично связь с Иерусалимом. Итак, Иуда заработал довольно большие деньги довольно легко, а в таких случаях человек мучается, что с ними делать. Он решил купить поле и заняться хлеборобством. В книге "Деяния Апостолов", написанное другим евреем Лукой отмечается, что Иуда не преуспел в сельском хозяйстве, а упал с дерева и у него "вывалились на землю кишки". Ему противоречит другой еврей по имени Матфей, который в своём Евангелии утверждает, что Иуда, узнав решение Пилата о казни Учителя, раскаялся, принёс деньги в Храм и бросил их на землю, сказав, что жертвует их на нужды верующих, но Первосвященник с презрением их отринул, сказав, что они в крови. Затем деньги были собраны и похоронены в земле. После этого, утверждает Матфей, Иуда повесился на том самом поле Хакал Дама, "Кровавом поле". Самое интересное, что земля в этом месте красноватая из-за большого содержания красной глины, при царе Соломоне это поле называлось "Поле Горшечников", там работали гончары. Оставим в покое "Кровавое Поле" и инвариантность Нового Завета, меня всё время мучил один вопрос, почему Иуда, предавший Учителя один раз попал в Ад, а Пётр, предавший Учителя три раза попал в Рай? Регбус...Кроксворд...

При росписи фрески «Тайная вечеря» в трапезной одного монастыря Леонардо да Винчи часами бродил по улицам Милана, вглядываясь в лица прохожих. Так, с натуры, писал живописец лики апостолов Варфоломея, Иакова, Андрея, Петра, Иоанна, Фомы, Филиппа, Матфея, Симона, Иуды Фаддея, Симона. И все никак не мог найти натурщиков для образов Христа и Иуды Искариота. Однажды во время богослужения, Леонардо увидел совершенный образ Христа в юном певчем церковного хора. Художник пригласил певчего в мастерскую и сделал несколько набросков, на которых Иисус представал словно живой. Образ Иуды оставался по-прежнему незавершенным. Долгих три года искал Леонардо подходящего натурщика. Казалось, не было в Милане трущоб, захолустий и злачных мест, которых бы не обошел мастер в тщетных поисках. А власти все торопили Леонардо, чтобы тот закончил фреску как можно скорее. Однажды удача ему улыбнулась. Он нашел человека, чей образ подходил для фрески. Грязный, оборванный, пьяный, он валялся в сточной канаве. Леонардо велел помощникам нести его прямо в монастырь, потому что времени на этюды в мастерской у него уже не было. Он выписывал кистью все пороки, которыми дышало это молодое, но преждевременно состарившееся лицо - себялюбие, озлобленность, злочестие, гордыню... Очнувшись от пьяного беспамятства, натурщик взглянул на фреску Христа и с тоской в голосе сказал: - А ведь я знаю эту картину! - Откуда ты можешь знать ее? - недоуменно переспросил Леонардо. - Три года назад, когда я был певчим в хоре, и в жизни моей не было места грехам, один художник писал с меня Христа...
5

смотреть ещё...