Фрёбель.

Мой тесть в свои 90 лет издаёт литературный журнал в Ашдоде. Как-то,за бутылочкой хорошего виски(а другой он отвергает),он поведал мне шопотом,что всему хорошему в себе он обязан не партии,а фребеличке. Был такой учёный,педагог 18 в. Фрёбель,ученик самого Песталоцци. Во времена тестя, в Москве не было детсадов и родители наняли ему воспитательницу-фребеличку.Это меня заинтересовало,как новоиспечённого деда,тем более,тесть достиг многого.В прошлом доктор,профессор,завкаф зарубежной филологии,один из основателей Театрального Института в Ташкенте.Друг Урнова ,Эффроса,Любимова - список не перечесть.

-Так в чём методика? На что делать упор?
-Яйца,Фима,только яйца...
-???

Выясняется,что эта фребеличка кормила его целый год исключительно куриными яйцами.Они могли быть всмятку,вручку,молотые,сырые,жареные,но только яйца. По его мнению,такое питание наложило своеобразное видение окружающего мира и некий философский взгляд на жизнь трёхлетнего мальчика.В свойственной мне беспардонной манере,я заметил,что "так,наверное,в наше время можно вырастить мужика с яйцами" и тем прервал его философский настрой,но беседа заставила меня задуматься.Как закладываются принципы человека. Вспомнилась давнишняя история.

В 11 лет мама решилась отправить меня на лето в пионерский лагерь. Она,используя все имеющиеся средства,приискала для любимого чада лагерь "для больших шишек". Лагерь был с пятиразовым питанием ,а специальный человек контролировал раз в неделю привес каждого питомца,потому что перед шишками отчитывались привесом. Условия были отличные,но у меня оставили тягостные воспоминания.Причина-раз в три дня,после взвешивания нам "ставили пчёл". Это была "профилактика ревматизма" .Закатываешь рукав,медсестра достает из банки несчастную пчелу(в лагере содержался улей),держит её за крылья и прикладывает к предплечью.Пчела жалит,её выкидывают,ещё живую, в мусор,а медсестра вытаскивает из руки жало. Девчонки все ревели со слезами,мальчики просто вскрикивали. В первый раз я подумал почему-то,что это связано с приёмом в лагерь,но когда,через три дня снова появилась медсестра с банкой,я понял,что это надолго. Отхожу от медсестры,подходит девчонка.

-Больно?
-Приятно.
-Вот возьми смажь-Протягивает тюбик.Я мажу,она дует.Родители-достали какую-то мазь,утоляющую боль.Действительно подействовало.Благодаря её родителям,мне удалось отведать разные вкусности,которые ей привозили и,которые я никогда не видел в магазинах.После некоторого общения,я открыл ей свой стратегический план бегства от мук. Она бежать не хотела-"родители расстроятся",но мне,хоть и с сожалением,обещала помочь.

Сам лагерь находился в узбекском районе и был окружён двухметровой стеной. Я родился в узбекской махалле и,естественно свободно говорил по-узбекски с местными пацанами,которые незаконно проникали в лагерь воровать грецкие орехи и боярку. Они согласились за пару конфет принести мне верёвку.Мы встретились ночью у дальней стены,она дала мне 10 родительских рублей и пошла "на шухер"-смотреть нет ли сторожа с обходом. Мне нужно было закинуть верёвку на пику забора,взобраться по ней и спрыгнуть на другую сторону.Спуститься по этой же верёвке снаружи было невозможно-внизу протекал маленький арык и я планировал его перепрыгнуть. Стоя уже на заборе и ,глядя на арык внизу,я стал сомневаться в продуманности своего"безупречного плана".В нём чего-то нехватало,возможно смелости и желания идти до конца,не знаю,но помню,что воспринял с надеждой голос нашего одноного баяниста-воспитателя.

-Ну что,боишься?Слезай.

Я слез в смятенных чувствах.Девчонка куда-то исчезла.

Мама в конце концов забрала меня из лагеря.Когда мы ехали в трамвае,она спросила:

-А знаешь почему она тебя выдала?
-Не выдала,а предала.
-Лучше сказать выдала.Она боялась,что ты разобьёшься.

Так,в первый раз я испытал когнитивный диссонанс,столкнувшись с женской ментальностью и всегда,когда вспоминаю этот забавный эпизод,слышу Янковского-Мюнхгаузена,который лезет в пушку:"Не то,Марта,не то...".

 
   
   
   
   
g